Личности креативной индустрии: Регина Марьяновская-Дэвидзон

Провели в Одессе серию глубинных интервью с представителями креативной индустрии, чтобы понять как они себя определяют, что понимают под «креативной экономикой» и с какими трудностями и вызовами сталкиваются в процессе работы.

Публикуем короткие отрывки из беседы с Региной Марьяновской-Дэвидзон, режиссером-документалистом, издателем англоязычного журнала о культуре Украины Odessa Review.

О своих проектах

Odessa Review начинался с желания сделать своего рода визитную карточку Украины. Поговорить о том, что у нас помимо войны, Майдана и реформ, есть еще история, о которой во Франции, Англии, Америке мало что знают. И вот мы об этом хотим рассказать: о том, что есть современная Украина сегодня.

Odessa Review — скорее всего микс бизнеса и хобби, потому что бизнес-проект еще не вырос, чтобы приносить деньги. На сегодняшний момент он еще нуждается в инвестициях, грантах. Хотелось бы его развить, чтобы он себя окупал. Это не то чтобы хобби, но нам очень нравится то, что мы делаем.

Партнеров мы находим благодаря личным контактам. Читатели органично приходят через фейсбук. Также стараемся участвовать в различных событиях, выступать медиапартнерами крупных культурных мероприятий. У нас были презентации на Книжном Арсенале, на Форуме издателей во Львове, в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Последние два года я посвятила себя созданию и развитию журнала. За этот год планирую закончить документальный фильм, который снимала в Нью-Йорке в 2012 году о русскоязычной скрипачке, студентке Ойстраха.

Об образовании

Далеко не все фотографы, иллюстраторы, журналисты знают о том, для чего нужно авторское право и какое законодательство в стране его защищает. В учебных заведениях обязательно должен быть курс по интеллектуальной собственности, где чётко проговаривается, какие есть законы, какие поправки и так далее.

Однозначно нужен английский язык. Музыканты, режиссеры точно должны им владеть, потому что сегодня ты не можешь делать продукт и рассчитывать только на аудиторию своей страны, если хочешь стать успешным. Ты должен участвовать в фестивалях, потому что это способ продвижения фильма, книги, музыкального альбома.

В журнале я постоянно учусь, потому что до этого не занималась ни журналистикой, ни издательством. Но даже если бы у меня было профильное образование, думаю, все равно многому пришлось бы учиться в процессе работы. Я отучилась 5 лет на кинофакультете, специализация — режиссер-документалист. Но если бы я сейчас открыла продакшн в Украине, то многому бы училась на практике.

О сложностях

Я училась во Франции, потом приехала в Одессу и мне непонятно, почему обязательно должен журналист иметь ФОП, чтобы ему оплатить гонорар? И почему, если у него нет ФОПа, с него нужно удерживать такой большой налог? Почему нельзя внештатного сотрудника отправить в командировку и оплатить ему дорогу? Такие мелкие вещи абсолютно абсурдны для меня и неудобны.

В Европе и в Америке просто предоставляются бухгалтеру билеты, инвойс и другие документы. У них такие расходы списываются на организацию мероприятий в рамках их работы.

Специалист с опытом на рынке всегда будет стоить дороже, чем молодой. Мы должны понимать, что нам сегодня позволяет бюджет, чего мы хотим и какие у нас цели. Я всегда за то, чтобы молодым дать дорогу, но только если вижу, что человек хочет учиться. Некоторые ошибки исправимы и если человек быстро учится, это не так важно, что пару раз где-то ошибся. А если человек не развивается, то зачем на это тратить время и деньги? У нас работают молодые, но нам повезло, что, например, человек достаточно быстро вошел в курс дела и многому научился, будучи еще студентом и совмещая работу с учебой.

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment