Личности креативной индустрии: Сергей Пудич

Провели в Одессе серию глубинных интервью с представителями креативной индустрии, чтобы понять как они себя определяют, что понимают под «креативной экономикой» и с какими трудностями и вызовами сталкиваются в процессе работы.

Публикуем короткие отрывки из беседы с Сергеем Пудичем — украинским режиссером рекламы и кино, владельцем кинокомпании EasyLiving Films.

 

О своей деятельности

Первые ролики я начал снимать в 2010 году, подавал их на разные студенческие и коммерческие конкурсы. Параллельно занимался работой по первому образованию — политическими науками. В какой-то момент понял, что совмещать два направления неэффективно, потому что теряется и там, и там понемногу. Решил остановиться и выбрать путь киноиндустрии.

Для того чтобы зайти в киноиндустрию, нужно научиться создавать более короткие формы, поэтому я стал делать социальную и коммерческую рекламу. Взяв достаточно большое количество наград на разных фестивалях и конкурсах я все же мечтал снимать кино. Свой первый фильм снял в 2015 году по немецкому гранту. В 2016 выиграл очередной конкурс социальной рекламы, где одним из призов было обучение в Киевской Академии Медиа Искусств (КАМА), в связи с чем я переехал в Киев, где и остался работать.

На ближайший год у меня в планах закончить четыре сценария, которые сейчас пишу, и начать съемку фильмов по ним. Кино — это не один год, скорее всего выход фильмов будет в 2019 году. Плюс хочу в этом году снять два-три короткометражных фильма и, возможно, один документальный в Италии и один в Украине.

 

 

О креативной индустрии

 

Культура — это более широкое понятие, чем креативная индустрия. Как я понимаю, креативная экономика — это совокупность процессов в креативной индустрии,  которые создают определенный денежный продукт. Если экономику мы измеряем только в денежном эквиваленте, то креативная экономика измеряется и в других единицах.

Киношники, которые хотят получить финансирование, подают сценарий, разработанную концепцию фильма, и специальная комиссия решает, давать деньги на этот фильм или нет. Но этот сценарий был кем-то создан. Этот этап создания сценария называется девелопмент, то есть развитие идеи, и за это практически никто не платит. Аренда техники, аренда помещения – понятные расходы. Когда ты платишь за интеллектуальную деятельность – труднее высчитать себестоимость и затратность, поэтому это недостаточно ценится.

Я общаюсь с немецкими партнерами и понимаю, что у нас с ними на уровне мышления — большая пропасть. В Европе уже достигли успехов в развитии креативной индустрии, нужно учиться у них, где и как искать деньги. Креативную часть работы каждый пусть делает в своем стиле, но где взять на это деньги и как потом это продать – этому надо учить. Надо понимать стоимость продукта, который создал, и уметь его правильно преподнести, сделать рекламу.

 

Об образовании и нетворкинге

 

Если говорить о поиске международных инвестиций, то в основном это нетворкинг и фестивали. Несколько дней назад я был на встрече, где было около 30-40 продюсеров из Европы и Канады. В рамках неформального общения мы договорились, обменялись визитками. Если есть предложение, которое друг другу будет интересно, то мы будем сотрудничать. Если бы не было этого мероприятия, я бы никогда не познакомился с ними.

Я являюсь представителем Европейской Академии Лидерства и Дебатов, и мы в год организовываем порядка 5 тренингов для стран Восточной Европы. Они проходят в Одессе, Киеве, Львове, Армении, Грузии и других странах Восточного партнерства. В зависимости от тематики тренингов, мы приглашаем представителей киноиндустрии, журналистов, общественников.

Есть такая поговорка: «Выбери любимую профессию и тебе не придется ни одного дня работать». Где-то из той же области кино и реклама: и стиль жизни, и профессия, и хобби.

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment