Личности креативной индустрии: Иван Липтуга

Провели в Одессе серию глубинных интервью с представителями креативной индустрии, чтобы понять как они себя определяют, что понимают под «креативной экономикой» и с какими трудностями и вызовами сталкиваются в процессе работы.

Публикуем короткие отрывки из беседы с Иваном Липтугой — советником Первого вице-премьер-министра – Министра экономического развития и торговли, Президентом Национальной туристической организации Украины и Региональной туристической организации «Туризм Одессы».

О туризме

Туризм без творческих решений представить тяжело, потому что любой объект туристической инфраструктуры привлекателен, когда он отличается от других. Туризм — это эмоции, а эмоции всегда должны быть связаны с творчеством. Поэтому креативная составляющая есть во всех отраслях туристического сектора.

Туризм как сектор объединяет в себе очень много разных отраслей: транспорт, услуги размещения, общественное питание, сервис, развлечения, культура. Как правило, между собой разные отрасли не коммуницируют и о туризме не думают. Когда мы говорим о развитии экономики туризма в масштабах страны или региона, нам надо соединять между собой партнеров. Например, мы собрали на выставке в Киеве ведущих рестораторов страны, гастроэкспертов, виноделов, барменов, с одной стороны, а с другой — туроператоров. Так рождается партнерство, рождается экономика.

О креативной экономике

 Я бы креативную экономику рассматривал как неотъемлемый элемент всех секторов. Мы можем говорить о сельском хозяйстве, о промышленности, о туризме, о культуре — везде должен быть блок, в котором люди с креативным складом ума будут формулировать ту добавочную стоимость, которая и есть основой экономики любого процесса.

Отсутствие национальной стратегии в развитии креативной экономики, региональной стратегии влечет за собой разрыв в коммуникациях между всеми участниками и хаотическое броуновское движение малых предпринимателей. Когда нет дорожной карты, по которой все двигаются, отдельно взятые хорошие проекты, к сожалению, не имеют перспектив развития, потому что они начинаются и заканчиваются, но цельной картины никто не видит.

Креативному классу очень не хватает знаний экономики и маркетинга, потому что большинство творческих людей у нас слишком творческие. Это, как правило, патриоты своего дела и многие из них работают за бесценок и готовы на самопожертвования без личной материальной выгоды. Страдает сам процесс, потому что, когда ты не можешь упаковать свое творчество и правильно его продать, творчество остается, к сожалению, не оцененным.

О преодолении препятствий

Представители креативного класса пока что еще в стране в абсолютном меньшинстве. Большинство людей просто не обладают минимальными знаниями и представлениями о том, чем шрифты отличаются друг от друга, где и как они должны использоваться, какие элементы айдентики должны присутствовать. То меньшинство, которое сегодня двигает креативные процессы, нужно поддерживать на уровне государственной власти и на уровне программ развития, внедрять в систему образования профподготовки, делать дополнительные конференции, семинары.

Сегодня к креативным индустриям относятся как к творческому, оторванному от денег и реальных процессов делу, а их нужно сделать частью экономики. Написать на листе бумаги, потом это всё оформить подобающим образом и подать в качестве предложения, допустим, в Министерства культуры и экономики. Создать рабочую группу, написать стратегию, определить требуемые ресурсы, определить ответственных за ее воплощение в жизнь и подключить бизнес, чтобы были инструменты государственно-частного партнерства.

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment